Flam’s, restaurant spécialisé de Flammekueche, organise un concours de recettes du 22 Septembre au 22 Octobre. Pour la délibération finale, l’enseigne invite 2 amateurs de cuisine à rejoindre le jury afin de prendre leur avis.
Pour participer au jury, les personnes devront s’inscrire préalablement à un tirage au sort sur le site Internet www.flams.fr. Les inscriptions débuteront le 10 Septembre. Le tirage au sort aura lieu le 21 Septembre 2012.
La finale aura lieu le 22 Octobre à Paris dans l’un des restaurants de l’enseigne.
Concours « Votre Flam’s à la Carte »
Le concours « Votre Flam’s à la carte » sera lancé le 22 Septembre 2012, jour de la Fête de la Gastronomie. Cette année, la Fête de la Gastronomie met en avant le Terroir et propose des projets originaux tournant autour du terroir et de la création. Flam’s profite de ce thème pour valoriser un produit emblématique de l’Alsace, la Flammekueche.
Le concours de recettes se déroulera en 2 étapes.
- Pré-sélection : Du 22 Septembre au 14 Octobre, les amateurs de cuisine doivent poster leur recette sur Facebook accompagnée d’une photographie. Les dix premières recettes qui récolteront le plus de « J’aime » sur l’application « Concours Recettes » seront sélectionnées pour participer à la finale.
- Finale : Les 10 recettes sélectionnées seront ensuite soumises au jury. La finale aura lieu le 22 Octobre à Paris, dans le restaurant situé dans le quartier de Montparnasse. Le jury composé de 6 personnes, dont les 2 gagnants préalablement tirés au sort, validera la recette qui sera mise à la carte dans tous les restaurants Flam’s en Janvier et Février. Un cuisinier de l’enseigne réalisera les différentes recettes devant le jury qui après dégustation sélectionnera la recette selon 3 critères : Créativité, Goût et Faisabilité Opérationnelle.
La personne dont la recette aura été sélectionnée gagnera 1 repas pour 30 personnes dans l’un des restaurants de la chaîne et verra sa recette à la carte pendant 2 mois dans les restaurants participants. La recette sera dégustée de tous les clients en Janvier et Février. Les 9 autres finalistes se verront offrir une Formule à volonté ainsi qu’un kit Flam’s composé d’une roulette et d’une planche.
Traditionnellement de forme rectangulaire, la Flammekueche est réalisée avec une fine pâte à pain. Celle-ci est garnie d’un mélange composé de fromage blanc et d’une pointe de crème fraiche. Dans sa version classique, des lardons et oignons viennent recouvrir le tout. Flam’s a su lui donner un coup de jeune en réinventant la Flammekueche, plus de 15 recettes sont proposées à la carte avec des variantes au saumon, au bœuf, au fromage ou même exotiques avec des épices. Depuis sa création, pas moins de 50 recettes ont été créées.
Le secret pour une bonne Flammekueche ? Sa cuisson ultra-rapide dans un four brûlant à plus de 360°C. Ainsi, sa pâte très finement étalée est saisie et devient croquante, tandis que la garniture de rondelles d’oignons blancs et de lardons est légèrement grillée, gardant intactes toutes les saveurs.