Atteindre le point mort et dégager des bénéfices le plus rapidement possible est le but de chaque entrepreneur qui vient de lancer son activité. Avec la franchise dietplus, réseau spécialisé dans le rééquilibrage alimentaire, cet objectif est accessible à très court terme.
|
Afin de couvrir les frais (hors rémunération) comprenant le loyer (entre 600 et 1.000 €), les charges de fonctionnement et les remboursements des emprunts (à hauteur de 700 €), et compte tenu de la marge de 60% qu'il réalise sur les ventes, un franchisé dietplus doit atteindre un chiffre d'affaires mensuel de 4.000 €.
Dans les faits, environ 75% des centres dietplus parviennent à un chiffre d'affaires égal ou supérieur à 4.000 € dès le 2ème mois d'exploitation. A partir de ce point-là, on assiste à une croissance exponentielle du chiffre d’affaires grâce à la fidélisation et l’arrivée rapide de nouveaux clients (notamment par le bouche à oreille).
Sachant que le panier moyen du client est de 40 €, le franchisé dietplus peut atteindre ce seuil de 4.000 € mensuels avec seulement 25 clients par semaine. La méthode dietplus s’appuyant sur des rendez-vous hebdomadaires durant environ 15 minutes à chaque fois, le responsable de centre atteindra donc son point mort après seulement 7 heures de travail par semaine.
Au 6ème mois, 90% des centres dépassent largement le cap des 4.000 € mensuels, la moyenne par centre s'établissant alors à 8.500 €. A ce niveau, le franchisé dietplus est déjà en mesure de se dégager un salaire. Très rares sont les franchises permettant à un entrepreneur de vivre de son travail au bout de seulement 6 mois !
Mais la croissance de l'activité ne s'arrête pas là. Après 1 an d'existence, le chiffre d'affaires mensuel moyen par centre s'élève à 9.650 €. Après 2 ans, cette moyenne augmente encore, pour atteindre 11.566 €.