La réussite de la franchise La Mie Câline s’appuie sur la maîtrise de 4 métiers

franchise LA MIE CÂLINE
LA MIE CÂLINE La Mie Câline, c'est délicieusement sympa

Terminal de cuisson : pains, viennoiseries, pâtisseries, sandwichs, salades, produits traiteurs

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IPO accompagne La Mie Câline dans sa croissance

Le réseau de terminaux de cuisson en franchise La Mie Câline ouvre son capital à 3 nouveaux actionnaires financiers qui apportent au total 13 M€ : 8 M€ par IPO (investisseur régional en fonds propres, filiale du CIC), 3 M€ par BNP Développement et 2 M€ par Océan Participations.

La famille fondatrice de l’enseigne conserve une large majorité. Le jeune comité de direction, animé par les deux directeurs généraux, Patrice Clouet et David Giraudeau, détient plus de 10 % du capital.

Pour accompagner le développement ambitieux de son enseigne, le groupe La Mie Câline (1700 salariés) va engager un important programme d’investissements. Le développement en centre-ville sera pérennisé : 300 points de vente prévus fin 2012 (173 actuellement).

Un nouveau concept de restauration rapide en périphérie des villes a ouvert ses portes en juillet à Poitiers. Les premiers mois d’activité étant une réussite malgré un contexte de crise, « La Mie Câline à Table » sera implantée dans d’autres villes. L'enseigne prévoit aussi de s'étendre l’année prochaine en Espagne et en Belgique.

La réussite de La Mie Câline s’appuie sur la maîtrise de 4 métiers : franchiseur pour le développement du réseau et le service aux franchisés ; fabricant avec la production de 180 références de pains, viennoiseries, pâtisseries et produits de restauration rapide ; logisticien pour l'acheminement des marchandises vers les magasins ; acheteur, pour le référencement des produits de négoce non fabriqués par la marque.

L’enseigne La Mie Câline, d’origine vendéenne, est née en 1985 avec la création du premier magasin dans la ville de Challans, situé à 15 minutes du siège de l'entreprise familiale.

Le réseau de terminaux de cuisson s’est rapidement développé sous l’impulsion de ses créateurs André et Michelle Barreteau ainsi que de Catherine Guitonneau, soeur d'André.

À partir d’un seul point de vente en 1985, le groupe en dénombrait 35 en 1996, pour en compter 173 à ce jour (dont 157 franchisés). Le groupe La Mie Câline réalisera un chiffre d’affaires consolidé de 110 M€ en 2008.

Pus sur www.lamiecaline.com

À propos d’IPO :
IPO, filiale du Groupe CM-CIC, coté à la Bourse de Paris sur le marché Euronext compartiment B, s’est spécialisé depuis 28 ans dans la mobilité du capital (reclassement, transmission) et les besoins de financement des PME en croissance de la moitié Ouest de la France. IPO a ainsi apporté près de 550 M€ de fonds propres à plus de 550 entreprises. IPO investit de 500 K€ à 15 M€ par opération. Au-delà du professionnalisme, d’une vision résolument humaine du métier et de la proximité avec les chefs d’entreprise, c’est également l’absence de contrainte dans la durée d’investissement qui caractérise aujourd’hui le succès de l’approche IPO. Plus sur : www.ipo.fr

Contact presse :
Lara Barreteau-Poulain
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Un communiqué par
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