Franchise LOUFOQUE

Apport personnel
70 000 €

Implantations
1
Demande de documentation

Franchise LOUFOQUE

Au Loufoque, on peut à la fois jouer à des centaines de jeux de société, boire des cocktails originaux, des jus, des bières fraiches, et manger des tapas à partager, des plats, et des desserts, le tout fait maison !

Loufoque, c’est un concept original de restaurant et bar à jeux qui vient bouleverser les codes du restaurant traditionnel pour en faire un lieu de loisir.

Apport personnel
70 000 €

Aide au financement
Non

Investissement global
300 000 à 500 000 €

Droits d'entrée
15 000 €

Type de contrat
Franchise - 7 ans

CA réalisable après 2 ans
650 000 € HT


Apport personnel
70 000 €

Implantation
1
Demande de documentation
  • Redevance fonctionnement :
    4,5% du CA HT
  • Redevance publicitaire :
    0,5%
  • Royalties :
    NC
  • Surface moyenne :
    200m²

Demande de documentation Ajouter à ma sélection

Présentation du concept
LOUFOQUE

Proposant un concept hybride entre bar, restaurant et lieu de loisirs, l’enseigne Loufoque voit le jour en 2008. Elle expérimente durablement son concept avant de l’ouvrir à la franchise en 2023. Elle recrute actuellement ses premiers porteurs de projet pour amorcer son maillage du territoire national.

 

Caractéristiques du concept Loufoque

 

Animés et festifs, les restaurants Loufoque proposent à leurs clients des cocktails et une cuisine maisons, ainsi que des centaines de jeux de société, impulsés par des animateurs. L’ambiance chaleureuse est portée par la proximité entre les salariés et les clients et se propage jusque dans les rangs de l’équipe, en salle comme en cuisine.

 

La rentabilité d’un restaurant Loufoque se base sur :

 

-        Les tarifs négociés auprès des fournisseurs et les ratios maîtrisés en cuisine ;

-        La licence 4 pour le bar ;

-        Les frais d’accès aux jeux et animateurs, payés par 95 % des clients.

 

À la clé pour les franchisés, la possibilité de réaliser un CA de 650 000 euros après 2 ans d’activité.

 

Formation et assistance des franchisés

 

Une forte appétence pour les métiers de la restauration et du bar constitue un prérequis pour devenir franchisé Loufoque. Vous devez en outre avoir l’âme d’un commerçant pour réussir dans votre activité.

 

Le savoir-faire et le concept vous seront transmis au cours d’une formation initiale de 12 jours. Par la suite, vous bénéficiez d’un accompagnement au lancement, et d’un suivi continu sur la gestion quotidienne.

Demande de documentation Ajouter à ma sélection

Formations et assistance

Les franchisés bénéficieront d’un soutien complet incluant notamment :

  • Un accompagnement au lancement (aide au business plan, à la recherche de financement, aux démarches administratives, suivi des travaux).
  • Une formation initiale de 12 jours.
  • Un catalogue de fournisseurs triés sur le volet et des tarifs négociés, avec des produits pré-sélectionnés (verrerie, vaisselle, tables, chaises, jeux, appareils et matériel de cuisine et de bar…)
  • Des conseils, et un suivi continu sur la gestion quotidienne et les tâches administratives, et une aide à la bonne application du manuel de procédures.
  • La diffusion au sein du réseau d’améliorations régulières, de nouvelles recettes et des nouveaux jeux à intégrer.
  • Une formation continue aux différentes évolutions du réseau.
  • Des campagnes de communication nationales.

La formation initiale des futurs franchisés s’effectue en 12 jours :

  • Formation théorique (2 jours) :
    • Remise de la bible Loufoque
    • Comptabilité et gestion
    • Outils de pilotage et de supervision
    • Recrutement, plannings et management
    • Connaissance du parc de fournisseurs et de leurs catalogues de produits

  • Animation et service (3 jours) :
    • Le métier d’animateur (théorie)
    • Le métier d’animateur (pratique)
    • Le métier de serveur (théorie)
    • Le métier de serveur (pratique)

  • Cuisine (4 jours) :
    • Théorie : rappel des normes HACCP, formation sur les outils de commande, de création des recettes et de suivi des ratios
    • Théorie : organisation et gestion de la cuisine : plannings, phase de préparation et de mise en place, phase de service, clôture, plannings de nettoyage
    • Pratique : préparation des recettes. Mise en place pour le service. Découverte des postes chauds et froids 

  •  Bar (3 jours) :
    • Théorie : recettes, ratios, composition de la carte, commande auprès des fournisseurs et gestion des stocks, formation au métier de barman (boissons froides et chaudes), gestion globale du bar lors d’un service type dans le respect des normes HACCP.
    • Pratique : application des éléments théoriques lors d’un service type.

Profil du candidat

Les franchisés Loufoque sont des entrepreneurs dans l’âme, à la recherche d’indépendance et d’aventure professionnelle atypique.

En groupes de deux associés ou plus, ils sont passionnés par l’accueil et la relation client, ont une forte appétence pour la restauration et le bar, et une sensibilité aux jeux de société et à l’animation au sens large. Ils possèdent de bonnes aptitudes à la gestion et au management, et ont une grande capacité d’adaptation. Ce sont des personnes qui aiment les métiers d’action et ont le sens du commerce.

Enfin, ils sont dotés d'une personnalité chaleureuse, ils sont dynamiques, et sont le moteur de l'ambiance que les clients apprécient au Loufoque.

Demande de documentation Ajouter à ma sélection