L'enseigne Basilic & Co a vu le jour en 2007. Il s'agit d'un concept de restauration rapide qui a la particularité de proposer des pizzas de terroirs préparées avec des ingrédients artisanaux.
Le réseau a su parfaitement développer son concept et a mis en place un savoir-faire ainsi que des méthodes de travail performants. Encouragée par la réussite des unités pilotes, la tête du réseau décide de se lancer en franchise en 2013.
Les premiers franchisés à avoir rejoint le réseau connaissent un véritable succès. En effet, la totalité des implantations ont enregistré une amélioration du chiffre d'affaire de 46% par rapport à l'exercice 2015.
Afin de poursuivre son développement, Basilic & Co souhaite ouvrir de 10 à 15 nouveaux restaurants par an, et ce, à partir de 2017. Plusieurs ouvertures sont en cours d’étude notamment dans l'Ouest et le Sud-Ouest du territoire. Plusieurs franchisés qui sont présents depuis 2013 vont bientôt devenir multi-franchisés en ouvrant leur 2ème point de vente à Nantes et Valence.
Basilic & Co se repose sur la qualité de son concept qui attire aussi bien les franchisés que les clients. Les résultats des dernières années sont également le point fort de l'enseigne puisque le porteur de projet envisage plus sereinement le fait d'entreprendre aux côtés du réseau.
En 2015, Basilic & co a été labellisé 100 % fait maison. Il s’agit de la première enseigne de restauration rapide sur thème de la pizza à recevoir ce label.
Basilic & Co se développe dans des villes d'au moins 15.000 habitants. Pour devenir franchisé, un apport minimum de 50.000 euros est nécessaire.